Предотъездное

Елена Есилевская
Нам осень крапленые скинула карты,
Локтями в спины толкала грубо.
Шуршала листьями по асфальту,
В насмешке скаля гнилые зубы.

Кривлялась спесь на сырых подмостках,   
Обман витийствовал в подворотнях,
И не хватало глянцу и лоску
Пророкам новым в журналах модных.

А мы принимаем на ночь лекарство,
Мы одеваемся по погоде,
Мы выдвигаем шута на царство,
И в коридор покурить выходим. 

Мы на перины стелим знамена,
Мы пляшем фрейлехс под гимн державный,
На подоконнике запыленном
Любовь пылится окурком ржавым.

Вчерашний кофе киснет в стаканах,
Тоска клубится туманом сизым.
Сидят старухи на чемоданах.
И вяжут носки в ожиданье визы.

Зло потеряло свое величье- 
Рядится в бедность,меняет маски,
И следопыты с пометом птичьим
От древних стен оттирают краски,

И Стыд, напялив передник мятый,
Последний грош на блошином рынке
Меняет...но разве есть виноватый
В этом бессмысленном поединке?..

...В подъезде пахнет соленой рыбой
и пивом,
        в разбитой форточке ветер    
плачет:
« Прости им, Господи, ибо
Не ведают, что творят Твои дети». 

_______________________________________________________
ОТВЕТНОЕ

Евгения Степанова 
http://www.stihi.ru/avtor/jannystepashka


В узкой шкатулке холодных стен
В дальнем углу вселенной
Хочет простой совершить обмен
Абориген надменный:

Осень ему приказала взять
Сердце моё навеки.
Глупый отступник, Вертумнов зять,
Ну, разомкни же веки!

Что ж ты согнулся, отводишь взор,
Стыд собирая в сито?
Было легко заносить топор
Над головой открытой?

Хмурый, иди, воротись домой;
Я же - своей дорогой.
Ластится пёс темноты хромой,
Прячет в зрачках тревогу...

...Лихо, по-братски сентябрьский душ
В ночь распахнёт нам двери;
Верю я в преданность тёмных душ.
Ибо абсурдно, верю.
_______