Фитилёк

Марина Полещук
Пружинист,   молод    и   спесив
и  –   в    полной    мере  –
предоставлен  сам  себе
и    непременно    
злопыхателям   –
бельмом...

вновь  не  уняли    плотоядные   свой    голод.
Надолго  ли   чесночный  запах  свят?
И   что   выглядывает   из-под    грязных  пят?
На    кладбище   опять   под   небом   –
холод...

ах,  фитилёк,
ты  будешь  в   канцелярии   небесной
морскою   пеной
и    глоточком    пресной...

Вы  не   пытайтесь  в   крылья   масло   лить  –
им   даже   неба   для   полёта    мало.
Несовместимость    капель    крови  –
смерть  и  страх…
но  что  у  прежнего  попутчика  в   зубах?

Одно   на   всех   заманчивое   жало...
иль     стержень   человеческого   духа?

В  который   раз    услышана    душою    оплеуха,
а   посторонним,   право,   невдомёк,
что    время   тихо   зажигает    фитилёк   
внутри   лампадки   –
радужной    и    вечной,
безумной,   несравненной,    человечной.

Здесь   голос  предоставлен     сам   себе,
своей    пружинистой   и   каверзной   судьбе,
подаренной    старухой    встречной
на   память   
мне

на   время   жизни...

ей   ведь   невдомёк,
что    жив    лишь    временно
в   огранке   бесконечной   
мой     жгучий    недотрога - фитилёк...