Когда снится война...

Руслан Берладин
С разбитых скал ползут следы
Уставших от погони душ.
Им как постель тропа войны,
Им как набат вопли кликуш.

Как снежный ком, как снежный барс
Преследует их, не спросив
"Каких кровей, каких вы расс? -
Людских, звериных, внеземных?..."

Отчаянье... - Вот-вот вгрызёт
В их темп свой ритм, в их штиль свой шквал.
И души эти с глоткой рвёт
Навзрыд, взахлёб, в надрыв, в накал

(и, сохраняя интервал
в упор протянутой руки,
свинцом впивается в виски):
"ДА ПОДЕЛИСЬ ТЫ РОДИНОЙ, ШАКАЛ!!!"...

...Кровь на руках, грязь на лице
Несут на свет с собой они,
Что бы узнать в самих себе
Таких как я, таких как ты.

Но, больше я в них узнаю
Таких как ты, таких как я...
...Обнюхав нас - нас признают;
И - "Стая - БОЛЬШЕ чем семья!...".

...В разрывах жил белеет кость
Как укоризненный оскал,
И злоба как незваный гость
Пришла - и люд вскипел, взревел, взалкал

(с груди кресты свои срывал
в упор протянутой рукой,
горбатясь верой и душой):
"ДА ПОДЕЛИСЬ ТЫ РОДИНОЙ, ШАКАЛ!!!"...

И эхом растворилось всё
В своих "не я", в своём "не мы".
Пусть голод - тоже жизнь. Зато,
Здесь корень сытости мечты...

...Без слов молитву совершим.
Без слёз скорбим. Без мести смерть... -
Всё, что захочется живым,
Вплоть - с покаяньем умереть.

Мы станем тенью в их главах -
Кто бил, сгубил, усугублял,
Бесправьем уравнял в правах
И тех кто нем, и кто кричал

(выдерживая интервал
в упор протянутых когтей
в прицеле залитых очей):
"ДА ПОДЕЛИСЬ ТЫ РОДИНОЙ, ШАКАЛ!!!"...

И жизнь сама уже как месть
Самим себе, всему вокруг.
Пятиконечною звездой
Наполнен мирозданья круг.

И аки псам собачья смерть:
Гиенам, тварям и волкам -
Агония и пульс потерь
Слюны и крови по клыкам.

Нахрап и визг - скулят, блюют!...
Кто сердце ел, кто погибал...
И бесы с косами снуют
Под гул, который не смолкал

(под тем крестом, что устоял
против карающих в упор -
вершащих суд, чей приговор - ...):
"ДА ПОДЕЛИСЬ ТЫ РОДИНОЙ, ШАКАЛ!!!"...

...Тех войн не носят орденов.
Героям честь не отдают.
Сложилось так. Закон таков.
...И в плен, кто сдался, не берут.

Инстинкты нелюдей хранят;
За око - око, зуб за зуб.
...О чём нам камни не кричат?
О чём молчат, даже не лгут?...

Не лжёт и память... Страшен сон -
Кошмар... в котором я не спал...
Где всем нечистым в унисон
И люд, пугая сатану, взалкал

(себя казнил, карал, терзал,
с души сорвав плоть и кресты,
взвыв словно бешеные псы - ...):
"ДА ПОДЕЛИСЬ ТЫ РОДИНОЙ, ШАКАЛ!!!"...

2011.