Зависть

Лечи Ясаков
Лежали в больнице в
палате одной Два тяжкобольных человека Один уокошка лежал , а другой – Удвери, где не было света Одинпостоянно в окошко глядел,Другой лишь на краскудверную . И тот, что у двери,узнать захотел Про жизнь заокошком – иную . Сготовностью первый больнойрассказал , Что видно ему изокошка: Там тихая речка,дощатый причал, И ходит поберегу кошка. По синему небуплывут облака Причудливые,как зверушки... Сидят напричале там 2 рыбака, И свнуком гуляет старушка. И таккаждый день: то просказочный лес Рассказывал, топро влюбленных... Другой жесосед перестал даже есть,Считая себя обделенным. Онмучился злобой, и завистьросла, Его постепенно съедая.Не мог он понять, почему жебыла Тут несправедливостьтакая . Однажды сосед у окназанемог - Что не было силразогнуться. Он сталзадыхаться и даже не мог Докнопки своей дотянуться . Удвери сосед мог на кнопкунажать И вызвать сеструмилосердия . Но он не нажал, аостался лежать, Глазазакрывая усердно. Наутросестра милосердия пришлаПостель поменять запокойным . Сосед попросил, иона помогла Занять эту самуюкойку . Когда ж он в окно,наконец, посмотрел, На шеезадергалась вена - Увидел онвместо того, что хотел, Глухуювысокую стену. Он былпотрясен, и сестре рассказалПро тихую чистую речку, Просказочный лес, про дощатыйпричал И небо в кудрявыховечках . «Ах! если б он видел,- сказала сестра, – Всю жизньон слепым оставался…» «Зачемже тогда...?!» – Тут больнойпрошептал... - «Да он Васутешить старался…»