Ах, Лиза! Милая, моя Элизабет!

Александр Рубэнс
....................***Александр и Аннет***

Ах, Лиза! Милая, моя Элизабет!
Ты в свою пылкость, так меня пленила
Еще тогда… в невинный наш сюжет,
Где пери юная, так опытно манила…
Но впрочем, что!? Сам обмануться рад
Я был тогда… А вы очарованье!
И был дурманов полн цветущий сад
В то наше первое невинное свиданье      

А помните тот вечер… тет-а-тет
Я вам читал стихи, и глупо балагурил
И называл вас милая моя Элизабет
Когда вы в шутку делались вдруг хмурой
Импровизацией по клавишам рояля
Я вам играл, и мило вас смешил
И, свечи... Нет, глаза ваши сияли!
И мне казалось я уже… любил.
В своей беспечности беспечную девчонку
С бантами в буклях вьющихся волос
За каждую улыбку в смехе звонком,
За пылкость фраз и за румянец роз...
Что вспыхнул в поцелуе не всерьез...
Казалось мне что вы… а я уже любил
Но вы, сказали вдруг: Ах! Саша-Саша!
Вы опоздали! Я помолвлена с другим
В ваш поцелуй, я все равно не ваша.
Но, как поэт… Ты будешь мной любим...

Ах, Лиза! Милая, моя Элизабет!
Сегодня вы так много рассказали
Но до сих пор не выдали секрет
Той давней встречи, встречи, и печали
Хотите я для вас «Онегина» прочту
Отрывок новый, там, о друге Ленском
Лелеявшим в поэзии мечту
О музе простодушной деревенской
Очаровательной капризной и шальной
Как были вы в свои пятнадцать лет
Тогда… вы помните той встречею весной
Ну, что вы плачете Моя Элизабет!?
И вот уж отвернулись, отойдя к окну
А знаете, вы так похорошели!
Что я невольно снова, как в плену
Весенней той жасминовой метели
Твой «генерал» счастливейший супруг
И вы так счастливы…И в этом несомненно
Я рад за вас, как искренний вам друг
И как поэт, когда-то в вас влюбленный

- Ах, Саша…Саша, милый мой поэт
А Вы ведь сами были пылким своенравно
И помните, воскликнули в ответ
Буду любим… как стихотворец!? Славно!
И в тот же час, покинули наш дом
А я сидела в вечер долго у рояля
Как будто с вами рядышком вдвоем
И говорила то, что вам не досказала…
И то, что вы тогда услышали в ответ
И то что-то прошептала отвернувшись
В придуманный с «помолвкой» тот сюжет
Где вы уехали, внезапно… не вернувшись.
Ну, вот и вся причина глупых слез
О той весне  в жасминовое лето
И рада я, что все же мне сбылось
Я вас люблю…но в вас люблю, поэта… 

Ах, Лиза… Милая, моя Элизабет…
За окнами чарует в красках осень
В твои слова уже меняется сюжет
Моей поэмы…
В новые вопросы…