Горькое, непохмельное

Андрей Оваско
Мой милый край, после каких набегов,-
Хазаров, половцев, далеких ли, татар,
Вдруг оскудели золотые нивы,
И вместо мира смута и пожар?


Проруха бродит. По заброшенным подворьям
Ни вздоха бабьего, ни  крепкого словца,
Очаг пропах холодным, горьким дымом,
И серп не ведает усталого жнеца.

Печные трубы молят черными перстами,
Хребтами крыш просели избы, и беда
Вещает вороном, там горе в темных сенях,
И сердце чует близость Страшного суда.

Да, нет в Отечестве имен, как нет пророков.
Престол засижен. Царь безволен и смешон,
И грабят Русь полуопричники и воры,
И Светлый князь еще народу не крещен.

июль, 2011