Застряло перышко, да в петельке калитки...

Григорий Тачков
Застряло перышко, да в петельке калитки –
Принес мне весточку от крыльев птичьих ветер;
Я тайный знак прочел в том перышке, как в свитке,
Оно белело в лучезарном  тихом свете.

Застряло перышко, да в петельке скрипящей,
Калитка хлипка, но серьезною преградой
Ее я вижу между садом, тень дарящим,
И проходящей по соседству автострадой.
 
О, как же перышко в калитке символично,
Как символичны сад, шоссе, автомобили:
Я узреваю вечный казус жизни личной,
Судьбы законы бытие мне раздвоили…

Дан сад, пылает что в цвету неопалимом,
Как мир старинный, мир есенинско-рубцовский;
Дана дорога, гул машинный – и не мимо
Проходит поезд современности громоздкой…

Дана калитка – как условная граница
Меж грезой прошлого и явью приземленной;
И, я как перышко, потерянное птицей,
Застрял в страданиях, в петле их заключенный…

Укроет сад от гари, копоти и грязи,
Как от развратного духовности есть панцирь,
Но как легко нить оборвать священной связи
С тем миром чувств, куда так жаждет фальшь пробраться…

Нет, не могу совсем от бренного укрыться,
Мой путь – борьба, идти мне надо по-любому,
Мой долг – лить слово родниковою водицей,
И в суете быть верным мудрому былому.

Перо достану я из петельки калитки,
И вставлю перышко в карманную петлицу…
Вдаль по шоссе пойду, где будней дым в избытке,
С надеждой в садик мой уютный возвратиться.
22.07.11