Азорка

Рой Гэбриэл
Блестели каплями гранита,
Бесшумно падая на грунт,
Все то, что было не забыто -
Обрывки прожитых минут.
Так память - океан безбрежный,
Являл ему за мигом миг.
Вот чудится: коснулся нежно
Шершавый матери язык -
Стирая двух миров границы.
И дальше в память унесло:
Поплыли звуки, краски, лица
Но воду мучает весло -
Всего на миг воскреснут тенью,
Кому был предан каждый день,
Да каменеет вдруг мгновенье
И мимо проплывает тень...
Вот снег, зима, мелькает горка,
На санках девочка летит,
Кричит, смеясь: "Ко мне, Азорка!"
Но вспыхнул и упал гранит....
А следом - новая картина:
Уже не девочка она,
Хоть так же искренне-невинна
И... безнадежно влюблена.
Потом провал, тоска, разлука,
Чужой, осиротевший дом.
Лишь прежний запах долгой мукой
В собачье сердце бьет крылом.
Там  память болью перевита
И больше некому помочь,
И страшный, страшный голос Смита:
"Я проклинаю свою дочь!"
Прошла волна, видений стая
Опять нырнула в пустоту,
Явилась девочка другая,
Но так похожая на ту...
И все заволокло слезами,
Остался прежний серый вид:
Плывет, искрясь, перед глазами
Прошедший временной гранит.
Кровавый пульс ударом в темя
Стирает пройденный этап.
Так страшно каменеет  время
И уплывает из под лап...
И болью отдавало в лапах,
Без цели, словно заводной,
Он просто шел и шел на запах,
Давно знакомый и родной.
Вдруг - новый запах ванилина,
С ним вперемежку шоколад
И полетел на снег и глину
Воспоминаний звездопад,
Он слышит зов и так знакомо
Что сердце разрывает грудь.
Ну все, дошел, теперь он дома,
Кондитер Миллер, кончен путь.


Картинка из интернета.