Хатынь

Борис Дубинко 2
Лес тихо расступился перед нами,
Открыв виденье, вызвавшее страх:
Мужчина с обгоревшими бровями
На нас идёт с ребёнком на руках.

И, вдруг, какой-то подчиняясь власти,
Среди поникших в трауре голов,
Всплыл, душу разрывающий на части,
Как голос мёртвых, звон колоколов.

Кричали дети, матери рыдали,
Представьте на мгновение одно,
Как губы перекошенные звали:
"Ой, мамочка, здесь жарко и темно..."

Кто вырвался из огненного ада,
Встречался с пулей, что ещё подлей...
Кругом лишь смерть и никакой пощады.
Костёр пылает из живых людей...

Великая в печальном звоне сила.
Прими от нас Хатынь земной поклон.
Всех деревень ты - братская могила,
Хранящая Священный Вечный Сон!..
1975г.