Неваляшка с Ванькой-Встанькой

Батый Ирина
Что, Ванюша, ты не весел,
ищешь жалости у мамы,
приуныл и нос повесил?
Мы найдём тебе забаву.

Даже если нам придётся
поискать её в чулане.
В старых сундуках найдётся
развлечение для Вани.

Раньше в сундуках хранили
все нехитрые пожитки,
что с таким трудом нажили -
кольца, бусы, ткани, нитки.

Непростая пара кукол
в сундуке есть в доме нашем.
Избавляет всех от скуки
Ванька-Встанька с Неваляшей.

Веселятся, что есть мочи.
Глянь-ка, у твоей кроватки
сотню раз – прилягут, вскочат,
танцевать пойдут вприсядку.

Перезвоном оглашает
дом наш кукла Неваляшка.
Никогда не унывает:
даже если станет тяжко.
 
Непоседливо кружится,
улыбаясь беззаботно.
Вправо-влево поклонится,
ей и в тесноте вольготно.

Ей под стать дружок Ванюша.
Стойко сносит он удары.
Если кто толкнёт игрушку,
покачнётся, тары-бары…

Да с улыбкой плутоватой
встанет прямо, как и прежде.
- С ног меня не сбить, ребята! –
даст простой урок невеждам.

Вот как надобно держаться:
Ванька-Встанька с Неваляшей
нам велят не распускаться,
а зарядку делать чаще.