У зеркала

Натали Шабрэ
Перед зеркалом часами не крутись,
Посмотри себе в глаза и удивись...
Вспомни розовое детское лицо
И бабулино скрипучее крыльцо.
Рот в малине, а в сандаликах песок.
И в жестянке у ручья - берёзы сок.
Ароматы разнотравья, влагу рос
И от папы стойкий запах папирос.

Посмотри себе в глаза и удивись -
В них печальная тоска и неба высь,
В них озёр российских синь и глубина,
В них мелькнёт и луч заката, и весна.
Ты увидишь в них и полохи зарниц;
Как пацан на поле боя падал ниц,
Ты увидишь как в окопе мёрз твой дед,
Заискрятся в них салюты тех побед.

Посмотри себе в глаза и удивись!
Хочешь плакать? Так на слёзы не скупись.
Это правда всё, увы, глаза не врут.
Они видели, что есть тяжелый труд,
Что голодными бывают времена,
И что ночи существуют не для сна,
Что семью построить вовсе нелегко,
И бывает, что до счастья далеко.

Посмотри себе в глаза и удивись,
Если сыт ты - значит Богу помолись.
Коль несчастлив - не пеняй ты на судьбу,
И не верь ни в приворот, ни в ворожбу -
Посмотри себе в глаза и ты поймешь,
Что ты хочешь, кого любишь, кого ждёшь.
Ты поймешь, что кроме матери твоей,
Никому ты так не дорог, только ей.

Посмотри себе в глаза и удивись...

ноябрь 1997г.- июль 2016г.