легионер

Александр Сапрунов
ЛЕГИОНЕР
 
Звёздный  водопад  догорит утром,
Получит от зари право свет,
А я, положу бритву в скутум,
И солнцу-Митре крикну – «привет»!
Пыльная дорога, ремешок шлема,
На шее  двадцатилетняя  мазоль.
От Рейна и до Вифлеема
Я рыл и строил частокол.
Наш центурион, косой и костлявый,
У него не все пальцы, и одно ухо,
Латынью галльской шепелявит,
И никогда не падает духом!
Женщин различных мы любили,
Любили сильно и многочисленно.
Сказал старик Нума Помпилий:
Любовь любовью в вине истина!
Помню, в Мезии, была рубка,
Полные калиги крови и смрад,
Грязь и дожди, зловоние трупов,
Вырезанный до одного авангард.
Золото даков мне не досталось,
Я получил от них пару стрел,
Одну в голень, в плечо насквозь,
И в гелеополе  я чуть не сгорел!
В общем конечно, что вспомнить есть!
Любил женщин, бывал пьян,
Изрубил варваров – несчесть!
Слава тебе! Август Траян!

   ***