Прошедшей юности восторженные звуки...

Дмитрий Петроченков
Прошедшей юности восторженные звуки
Умолкли незаметно вдалеке,
И, опуская тихо руки,
Плыву я щепкой по реке.
Куда несет меня теченье?
О том лишь ведомо ему:
К надежде новой, к отреченью,
К спасенью, к берегу, ко дну?
Чужих страстей далекие планеты,
Чужих надежд пустой туман
Все также выпадут с рассветом
Росою слез по берегам.
Но я плыву тихонько мимо,
Учить? Кого? Учить? Чему?
Ведь каждый бережет ревниво
И не доверит никому
Ни свою боль, ни свою радость.
Душа, прекрасная душа,
Храня и силу и усталость,
Быть может, тем и хороша,
Что в ней одной укрыться можно
От дураков, от суеты,
И  плыть по жизни этой сложной
В страну Великой Пустоты.
И я плыву меж берегов
Неведомых и незнакомых,
Среди друзей, среди врагов,
Средь умных, и средь дураков
Шальной рекой судьбы Влекомый.