ДУША

Елена Белогор
Когда под тяжестью души,
Всё отравляемой страстями,
Я сваливаюсь с вершин
Сознанья, кровью и костями

О скалы сна цепляясь вдрызг…
Не жаль мне их! Как облегчённо
Вдруг воспарит, идя на риск
Уж не вернуться к наречённой.

Словно орлица на поток
Воздушный грудью всей ложится,
И он, всё более высок,
На самый пик несёт орлицу.

И вижу я сквозь пелену,
Сквозь толщи грозных расстояний
Вершины снежной белизну
И гор высоких изваянья.

И вдруг пугаюсь… Но легко
Мне вниз спускаться на потоках,
Что подо мной, как молоко,
Кипят ступенчатым истоком.

Так что есть тело? Что есть дух?
И что действительней, не знаю.
Но осязаньем и на слух
Полёту явственно внимаю.

Знакомо телом повелеть,
Чтоб вниз влекло, и снова наверх…
А кто же тот, кому истлеть
Судьба в простуженной канаве?

Кто тот, кому опять на грудь –
Душа, усталой и голодной?
А он всё зрит потоков муть,
И мышцы помнят зуд полётный.