Сонет, Триолет и Рондель. Триптих

Миоль
                Скажите мне вы, недруги и други,
                Кому нужны напрасные потуги?
                Имярек Дубль Два


Р о н д е л ь
------------------

Напрасны разве были те потуги,
Которые ты отдал палачу?
О витязь бедный, лучше промолчу,
Чем восклицать: «О недруги! О, други!»
Поможет кто тебе, когда в испуге
Хлопочешь о дороге? Я кричу:
«Напрасны разве были те потуги,
Которые ты отдал палачу?»
Оставь напрасный труд… Твоей подруге
Не ведомо заветное «Лечу-у-у!» -
Там глаз отдаст свой голос калачу –
Не надобны ей звуки, рондо, фуги…
Напрасны разве были те потуги?

Т р и о л е т
-------------------

Не надобны ей звуки рондо, фуги,
Которые ты отдал палачу…
Оставь... напрасный труд - твоей подруге.
Не надобны ей звуки рондо, фуги…
Поможет кто тебе, когда в испуге
Хлопочешь о дороге?..  Я кричу:
«Не надобны ей звуки рондо, фуги,
Которые ты отдал палачу…»

С о н е т
-------------------

Напрасны разве были те потуги,
Которые ты отдал палачу?
О витязь бедный, лучше промолчу,
Чем восклицать: «О недруги! О, други!»

Поможет кто тебе, когда в испуге
Хлопочешь о дороге? Я кричу:
« Она отдаст свой голос    к а л а ч у,
Не надобны ей звуки, рондо, фуги!

Пойдёшь налево – тусклый взгляд, лачуги…
Направо – тот же взгляд, уже в недуге…
Молитву над тобой свою шепчу…

Свернёшь туда, где правит неизбежность,
Отдав на растерзанье Музу, Нежность
И ВДОХ
               НОВ(енье) –
                в руки палачу!

                21.07.2011

Ответ: http://www.stihi.ru/2011/07/21/7395

Имярек Дубль Два
 Сонет

 Я словно витязь – вновь на перепутье…
 Налево – стихотворная река,
 Которая полна и глубока –
 Как плыть средь волн и как не утонуть в ней?..

 Направо – монотонная до жути,
 Бессмысленности полная строка.
 Уже не поднимается рука -
 Пытаться доходить до самой сути.

 Кому нужны напрасные потуги,
 Скажите мне вы, недруги и други?
 И почему натужно так молчу?

 У камня постою ещё немного:
 Пусть выберет сама меня дорога
 И пусть потери будут по плечу!


 Триолет

 Кому нужны напрасные потуги
 И почему натужно так молчу?
 Скажите мне вы, недруги и други,
 Кому нужны напрасные потуги?
 А мы себе хозяева и слуги!
 И пусть потери будут по плечу.
 Кому нужны напрасные потуги?
 Уж лучше я об этом помолчу…


 Рондель

 Кому нужны напрасные потуги
 И почему натужно так молчу?
 И раны я душевные лечу,
 И возвращаюсь вновь на те же круги…

 То ль в эйфории я, а то ль в испуге
 О выборе дороги хлопочу?
 Кому нужны напрасные потуги
 И почему натужно так молчу?

 А мы себе хозяева и слуги.
 За всё я полной мерою плачу.
 И пусть потери будут по плечу!
 Скажите мне вы, недруги и други,
 Кому нужны напрасные потуги?

 21.07.2011.


© Copyright: Имярек Дубль Два, 2011
 Свидетельство о публикации №11107217395