Как я был коммунистом. Один день. Проза

Александр Миронов Ск
Пьём в общаге универа. Нехватило. Помчался в "Север" и купил четыре Вермута по рубль двадцать две. Возвернулся...а на вахте - дядя Миша - бывший ГБист.Меня пропустить - он "не имел права". Ну и с тыльной стороны...ночь ноябрь...снег с дождём, Лезу по заграждениям и решёткам на 8 й этаж...На руке - авоська с четырьмя бутылками... Вваливаюсь в балконную дверь - а там...СТОИТ ВЕСЬ УНИВЕРСКИЙ ОПЕРАТИВНЫЙ КОМСОМОЛЬСКИЙ ОТРЯД с усатым хохлом-первокурсником во главе. Меня - вниз и типа протокол...Хохол пишет... с моих слов. Когда дошли до графы "партийность" - я брякнул - КАНДИДАТ В ЧЛЕНЫ КПСС (догонялка сработала)...Хохол замер...всех выгнал...и начал - ты что ж позоришь Партию?
Отвечаю - не хотел...но, мол, пили за 25 й съезд ПАРТИИ... Рвёт протокол и отпускает. Через пару дней - навстречу профессор и парторг универа...Кланяюсь...Он мне - Саша, я что-то не помню,  чтобы давал тебе РЕКОМЕНДАЦИЮ! Прижимаю руку к груди (типа -  бля буду!) Колюсь -  Шел к Вам с ЗАЯВЛЕНИЕМ, Устав выучил, но по дороге - понял, что недостоин...Говорит - лучший студент университета...а такой раздолбай!