Орёл

Эльза Попова
               


Орла  приручить  -  непростая  затея.
Он  смело  в  высотах  над  пропастью  реет.
Из-под  облаков на  равнину  взирает
И  мужество  с  дерзостью  соединяет.

Не  скрыться  от  птичьего  зоркого  взгляда,
Застанет  врасплох -  будет  жизнью  расплата.
Но  только  охотник  находит  управу,
Лишает  он  хищника  гордого   нрава:

Привяжет  к  бечевке  и  голодом  морит.
В  коронке  из  кожи - слепой. Не  поспорит.
Инстинкт  выживанья  проявит  слабинку,
Cпустя  пару  дней  цепь  уже  не  в новинку.

Теряет  себя   навсегда  в  злой  неволе,
Плетется  как  пес  за  хозяином  вскоре.
Приучат  к  перчатке, глаза  открывают:
Орёл  в  небо  синее  быстро  взмывает.

Увидев  добычу  -  бросается  камнем
Поймал. Крыльев  взмах. Остаётся   за  малым:
Уйти  на  свободу. Вдруг  окрика  сила
Неведомо  как? Подчинив -  пригвоздила...

К  седлу  подлетает  с  поживой  покорно,
Он  крылья  сложил  в  оперении  черном.
Перчатка. Коронка. Щелчок  от  застёжки.
Приручен  орёл... Только  нет  его  больше.






По  мотивам  рассказа  М.М.Пришвина  "Орёл".