Рассвет на Бештау

Валерий Баканёв
Вершина горы Бештау доминирущей над Кавминводами интересное, и я бы сказал культовое место . Дело не только в том, что древние почитали гору святой,  монахи начала двадцатого века периодическиски совершали там молебны,а Марко Поло и Михаил Лермонтов оставили нам свои свидетельсва. Дело в том, что культурные люди делятся на тех кто как-то подчеркивает свою принадлежность к культуре  и тех, кто готов приложить усилия,для того, чтобы её постигать, а вершина Бештау, эта такая культурная точка, куда просто так, на одном словоблудии не доберёшься, а следовательно её посещают ( а часто и намеренно встречаются там) представители культуры действующей. Чтоб встретить рассвет на этой вершине я около двух часов ночи вышел из дому и направился к Лермонтовскому разъезду Пятигорска, откуда начиналась дорога к подножию Бештау.
Звёзд я не увидел на небе,  только луна убывающая, но еще яркая, пробивалась сквозь облака, как светодиод скозь закопчёное стекло. От Лермонтовского разъезда через промышленные постройки и 9-ую станцию автообслуживания выхожу на грунтовку. Днём, а особенно в выходные тут  скопище народу вызванное авторынком, ночью же только добросовестная псина яростно облаяла меня из-за бетонного забора в надежде что я попытаюсь проникнуть к ней... До чего доводит охрану бездействие,-- можно сказать до настоящей истерики! Я тоже пожелал собаке доброй ночи, спокойной службы и проследовал своей дорогой.

Около четырёх километров по пяти-семи-градусной грунтовой дороге -- самая простая и нудная часть восхождения.Гора приближется а город так же неумолимо становиться ниже и дальше.Слева в низине дачные учестки с промзоной, метров за триста справа огни бывшего горняцкого посёлка. Уран уже на Бештау давно не добывают, шахты замуровали, а пенсионеры и их потомки остались жить у подножья не смотря на относительную удалённость от цивилизации.

У самого подножия горы стоят живописные развалины сооружения которые когда-то были самым блатным магазином региона. В эпоху всеобщего дефицита, горяняки тут свободно приобретали качественные продукты и промтовары. Как ни странно именно тут начинается асфальт.Серпантин уходит влево , к Второ-Афонскому монастырю, но сегодня я  не пойду в привычное паломничесво туда, а направлюсь прямо,-- туда где грунтовка метров через двадцать разделяется на три дороги. Направо пойдёшь -- вокруг горы обойдёшь, пойдёшь налево до конца -- увидишь развалины шахты. На этом перепутье полно железобетонных свидетельств жизнедеятельности человека... я пошел прямо. В лесу как-то сразу пожалел о том, что не взял фонарика. Надеялся на Луну, но она не настолько яркой оказалась, чтобы пробиться сквозь деревья, и полная темнота окружила меня.Тут ещё птица ночная голос подала. Один раз я поддавшись панике уже возвращался отсюда домой, не стоит такое малодушие делать традиционным. Вперёд -- наперевес со светящимся телефоном!
   Мало толку от этого блика, а зарядку хотелось бы сохранить до рассветных фоток. Интересно а как древние без фонариков дорогу отыскивали? Глаза долго привыкают к темноте, потому что я избалован светом как и многие, и те функции глаза, которые были жизненно необходимы когда-то сегодня практически невостребованы. Грунтовка почти сразу превращается в тропинку, а нужное мне ответвление направо и вверх  через канаву найдено скорее по памяти, чем при помоши глаз . На крутом подьёме тропинку перекрывает бурелом.   
   Вот-те здрасте! Откуда он здесь ,ведь не было же его тут! Хотя мне все равно надо выходить на отрог слева, там по нему идет знакомая тропинка, попробую-ка её найти! Блукать по ночному горному лесу без фонарика и тропинки не самое приятное времяпровождение, но зато так тренируется интуиция, активизируется память а самое главное молитва вспоминается : "БОЖЕ,КУДА Я ПОПАЛ, ПОМОГИ ЖЕ МНЕ ВЫБРАТЬСЯ ОТСЮДА!!

   Минут через пятнадцать исцарапаный ветками, но духовно бодрый я нахожу свою тропинку и говорю "спасибо!" не то Богу, не то горе. Благодарен я и потому, что избежал реальной опасности нарваться на логово кабанчика или провалится в расщелину, -- оно может и не убьёшся сразу, но покалечится можно. Зимой видел как в двух шагах от тропинки пар валил из глубины горы через такую расщелину, но летом-то её так просто не заметишь! Лес заканчивается на альпийском лугу, где густое, пахучее до одури разнотравье расположилось между невысоких скал и низенького кустарника, Снова стало светло, далеко внизу светился родной город. Лёгкая усталость и отдышка посадили меня на плоский камень. Закурил слушая сквозь безветренную тишину, далёкий лай собак, потревоженную мной ночную птицу ; "поспать спокойно не дают" - сказала она, -"я теперь тебя за это пугать буду". "А я уже и не боюсь"- огрызнуля я, и птица заткнулась,  только дважды она напоминила о себе, злорадствуя.
 
Но оба раза я не терял тропинку более чем на минуту, и разочарованая птица перестала со мной общаться.Несмотря на предрассветную прохладу мне удалось вспотеть.В горле сушняк -- воды взять поленился,  чем таскать лишний груз--- лучше потерпеть немного. Так я думал внизу,а на пол-пути к вершине, что-то расхотелось лезть дальше. А что! Рассвет и отсюда неплохо виден, зато не надо напрягатся -- нюхай травку, отдыхай, да и до дому путь вдвое короче будет.. "Так-то оно так",-- съехидничал внутренний голос, "...а птица глупая всем растрезвонит как она тебя напугала, да и сам ты в своём рассказике будешь лоховато выглядеть.." Этот аргумент заставил меня пересилить лень и шагнуть под сень снова наступавшего к вершине леса.

У самой тропинки на скале гладкой как стена (приблизительно 5м. в длину и 3 в высоту) высечена надпись, смыл которой заключается в благодарности кавказского горного общества тогдашнему директору Кавминвод. датирована надпись 1902 годом..  Частенько я ругаю власть и на форумах и в стихах, но когда я представляю мастера с молотком и зубилом на стремянке увековечивающего свою благодарность представителю власти, то понимаю слабость своей "опозиционости", по сравнению с верноподданичеством предков. Впрочем ночью надписи совсем не видно, а "камень кавказского горного общества" служит ориентиром а пути к вершине; недалёк уже и "храм солнцепоклонников"

Ещё одна остановка на небольшой ровной площадке. Прекрасный обзор вверх и вниз и притащенные туристами брёвна делают это место идеальным для привала. Я ложусьна бревно спиной, не торопясь восстанавливая дыхание , с наслаждением внюхиваюсь и вслушиваюсь в любимую гору.Отсюда начинается огромная поляна которая окружает вершину, здесьзаметен уже и ветер -- всегдашний почти спутник высоты,-- сегодня он меня радует, так как взмок уже пока по безветрию душному поднимался сюда, -- как только в жару умудрялся это делать?

Каменная палатка причудливых форм, создана или природой, близкой к людям, или людьми близкими к природе. (спелись они там в древности что ли?) Она стоит на самом краю стометрового обрыва на восточном склоне горы.
  Величественных панорам, глядя на которые нетрудно представит ощушение полёта, -- много на Бештау, но только из "храма солнцепоклонников" этот полет предстаёт мне не как птичий, но одухотворённый взлёт над суетностью, сиюминутностью мелочных интересов к интересам Вечности. Однажды резкий порыв ветра чуть было не толкнул меня на встречу этой вечности, -- чудом удержался на краю, чесслово! "Храм" этот расписан творчеством современников, пожелавшими увековечить свою причастность к дохристианскому культу, -- прямо сказать -- современное на вечном не смотрится выигрышно!
Небо прояснялось уже когда я завершал своё восхождение, но солнце в это утро поднималось не из-за горизонта, а из-за густой и высокой непроницаемой дымки. Два-три раза я падал на траву, чтобы отдышаться , пока не увидел забор окружающий вершину совсем близко, Ещё один рывок и я уже совершаю почётный, традиционный круг вдоль этого забора. подо мной плавно меняются города,Пятигорск, Иноземцево с Минеральными Водами, Железоводск, Ессентуки с Лермонтовым и снова Пятигорск, но уже с другого краю. Окружность вершины по забору - 80-100 метров. За железными прутьями установленна какая-то станция связи и метерологическая станция вроде... Охранник, он же обслуживающий персонал поднимается сюда на трёхсуточное дежурство и о работе особо не болтает, -- (может ему положено секретничать) Стройка этой станции велась в началет 90-стых, по-мне так и Машука хватило бы для их задумок, но гос.интересы не всегда совпадают с нашими представлениями о гармоничном.
Небо на востоке начинало медленно розоветь, затем алеть с ярко-жёлтым оттенком, и наконец появился краешек солнечного доска. Успел-таки я сделать несколько фоток, прежде чем телефон разрядился, а потом распростёр крестообразно руки подставляя лицо и ладони первым лучам солнца и долго наслаждался приветствием наступающему дню. Трава и  скалы в розовых лучах обрели сказочные непередаваемые цвета, и в какой-то миг действительность показалась менее реальной, чем сказка. Клянусь, -- мы и понятия не имеем о том насколько могущественнее и реальнее сказка жизни того примитивного, приземлённого, я бы даже сказал низменно-убогого образа привычного нашего существования.
 
  Сказка подразнив ,показала язык и скрылась, и понял я что дальше оставаться на вершине нет никакого смысла,-- пора возвращаться вниз.

Ночь перед восхождением я не спал, как и день, а потому когда на склоне напала на меня сонливость, я не удивился но испытал некоторое беспокойство. Спускался я по каменистой тропке, и в случае неловкого падения рисковал расшибить себе лоб. Ровной площадки для получасового хотя бы отдыха на этом участке пути не было и мне пришлось сконцентрировать внимание памятуя о том что до 90% несчастных случаев в горах приходится на возвращающихся сонных альпинистов.Так медленно. но зато уверенно и добрался я до только-только просыпающегося города, хоть и родного, но ненастоящего какого-то в сравнении с утренним Бештау!