Сонеты теплу и холоду

Мамонов Игорь
 Сонет холоду

Не устала, мать-зима?
Всё ты делаешь сама:
Над озёрами мосты,
Речкам крыши кроешь ты.

Ставишь ловко ты весьма
Из сугробов всем дома!
Твои вьюжные кнуты
Прогоняют прочь мечты

О тепле и лете... Стой!
Пусть промёрзли мы с тобой,
Но тебя жалеем мы:

Ведь дождёшься ты весны,
И растают  все труды!
Ведь теплу они чужды…


 Сонет теплу

Здравствуй, солнышко лучист-О-Е!
Здравствуй, небо сине-чист-О-Е!
Где ты столько пропадало-то?
Без тебя  тепла нам мало-то!

Покрывало прочь  искрист-О-Е!
Поле вновь хотим душист-О-Е!
Оно зелень ждать устало-то!
Помнит всё, что обещало-то!

Обещало поле травами
Лес – зелёными дубравами
Веселить нас, гнать тоску-печаль,

А морозов нам совсем не жаль!
Пусть царят себе на полюсе,
А мы рады будем полю все!