потому, что не говорят

Михаил Удлер
(1)


потому, что не говорят о войне и сраженьях здесь,
потому, что не множат стрелы, лучников, колесницы,
потому вехой замыслу не амалек, не месть,
а вобравшая небо над оливковой рощей птица,

оттого, что смотрят в «песнь песней» и млад, и стар,
и законник смотрит, от любви хмелея,
оттого все имена живых, всё многоцветье трав —
ясное наследие твоё, галилея…



(2)


невесомость — меньшая из утрат,
глухота, незрячесть — отчаянная потеря,
а за краем века херувимы спят,
а твоим окном дирижабли, времена и царства
сталкиваются, вспыхивают и тлеют,

ты от щедрого детства не отводишь взгляд,
зачарованная душа, беспримерного прайда львица,
а над иудеей красавки выравнивают ряд
и уходят изгибом странствия,
чтобы долгожданной весточкой с африкой,
зулусами и бушменами поделиться…
 



июль 2011