В саду камней

Каретникова Наталия
               
                «Камни учили меня молчанию… камни учили меня созерцанию…
                камни учили меня постигать мир…»
               
                Монах дзенского монастыря





В саду том не растут цветы,
Где только каменное царство.
Живут там грёзы и мечты,
И нет притворства и коварства.
 
Как всё в том каменном  саду
Продуманно и очень тонко!
Гляжу, и слов я не найду:
Всё потому, что не японка…

18 июля 2011 г.

Примечание:

Сад камней - это ровная площадка, засыпанная песком или мелкой галькой. Главным элементом её являются, на первый взгляд, хаотично расположенные на ней группы неотесанных камней. На самом деле расположение и композиция камней в группах подчиняются определенным правилам, исходящим из мировоззренческих концепций дзэн-буддизма. Камни в группах располагают по три, в соответствии с буддийской триадой. На поверхности сада с помощью граблей делаются бороздки, образующие кольцевые окружности вокруг камней.Поверхность сада символизирует океан, а камни — острова. Сады камней предназначены для медитаций, отстранения от мирской суеты и повседневных проблем.Они  подчеркивают тягу японцев к любованию природой, размышлению, уединению,их умение видеть прелесть обыденного и изящество простоты.