С Дона выдачи нет

Нету выдачи с Дона!
Попрошу тут пардона...
С Дона выдачи нет,
Только, вот, несуразица -
Есть ещё власть монет,
К ним такой пиетет,
Что предатели выдали Разина!
Камень в наш огород?
А шотландский народ,
Неподкупные, гордые скотты
Короля самого
И притом своего
Что, не выдали для эшафота?
Скуп шотландец и горд,
И в торговле он твёрд,
До икоты торгуются скотты,
Чтобы Аглицкий лорд
Шёл с ценой на рекорд -
Короля отдаём, не кого-то!
- Всё! Не надо ля-ля!
Я беру короля!
Я четыреста тысяч вам выкачу!
Что? Согласны иль нет?
Знать, сильна власть монет,
Раз шотландцы оформили выдачу!
Вот такое кино!
Дело было давно...
Мерзость средневекового смрада!
Вновь на сердце черно...
Мне узнать суждено
То, что выдача есть...из Белграда!


Рецензии
Давно было всё, давно, но Разин Стенька воровской был атаман...О его происхождении бытуют разные версии. В казачьих песнях есть упоминания, будто он был «тума» (ребенок от татарки), а то и «нахаленок» (незаконнорожденный).
Хотя есть данные, что его отец Тимофей Разя был весьма уважаемым казаком, а крестным стал войсковой атаман Корнелий Яковлев.

Степан отлично проявил себя в войне 1654–1667 г., возглавлял отряды в рейдах по татарским тылам. Потом вроде бы ушел на богомолье в Соловки и где-то бродил несколько лет. А его старший брат Иван командовал отрядом донцов в составе главных русских сил и в 1665 г. был повешен по приказу командующего Юрия Долгорукова.

Некоторые источники сообщают — за то, что самовольно увел отряд на Дон. Но это вряд ли. За дезертирство в русской армии полагался кнут. Значит, имел место вооруженный бунт или другие преступления.

А в 1667 г. был подписан мир. Набеги на Крым и Турцию царь донцам запретил, чтобы не спровоцировать столкновение с ними. И на войсковом кругу Разин выставил свою кандидатуру в атаманы в противовес Яковлеву, выдвигая программу — плюнуть на запрет и продолжить походы.

Поддержали его самые буйные, но верх взяла умеренная линия, атаманом стал Яковлев. А Разин обозлился и с немногими сторонниками ушел на Иловлю, «о чем старые казаки гораздо тужили». Восстановил Ригу, принимая в «казаки» всяких бродяг. Собрал банду в 2 тыс. человек, построил челны. Подсуетились воронежские купцы Гордеев и Хрипунов, ссудили порох и свинец под будущую добычу. И Стенька двинулся к морю. В Черкасске о его предприятии узнали, атаман Яковлев с казаками преградил путь по Дону и нарушать царский указ не позволил.

Тогда Разин повернул назад и перемахнул на Волгу.

Банда обнаружила караван судов, который вез хлеб и товары, принадлежавшие царю, патриарху и купцу Шорину. Везли и преступников, сосланных в Астрахань. Разин захватил караван, гребцов и ссыльных включил в свой отряд, а с купцами, приказчиками и охраной зверски расправился. Их пытали, вымогая деньги, а потом убивали. Стенька лично сломал руку одному из монахов, приказав затем утопить его. Побезобразничав по Волге, протоками проскочили мимо Астрахани на Каспий, погромили рыбаков и ушли на Яик.

Представлять Разина «борцом за свободу» нет оснований. Напав на ногайцев, он отбил партию русских пленников. Мужчин взял в свое «войско», а женщин и детей… перепродал калмыкам.

Поднимаясь по реке, достиг Яицкого городка. Комендант Яцына, закрыл перед ним ворота. Но Разин упросил, чтобы впустили несколько человек — помолиться в церкви. Впустили. Они захватили ворота, и в городок ворвалась вся банда. Учинили бойню — вырыли яму, и стрелец Чикмаз, согласившийся быть палачом своих товарищей, на краю обезглавил Яцыну и еще 170 человек. Остальным стрельцам Разин предоставил выбор, присоединиться к нему или уйти в Астрахань. Большинство выбрало второе.

Их отпустили безоружных, в пути догнали и перерезали. Банда зимовала в Яицком городке, грабила местных казаков. Даже спустя полтора века, когда Пушкин собирал на Урале материалы о Пугачеве, Разина там вспоминали с проклятиями и омерзением. А астраханский воевода не решился затевать зимний поход, пробовал воздействовать на воров угрозами кар и обещаниями амнистии.

Стенька обращения игнорировал, гонца утопил. А по весне с эскадрой из 24 стругов вышел на Каспий. К нему присоединился Сережка Кривой с бандой в 700 человек. Разорили все побережье от Дербента до Баку. Неожиданно налетали с моря, грабили и уплывали. Но когда достигли Решта, там уже было собрано войско. «Воры» струхнули. Разин вступил в переговоры и сообщил, что они пришли наниматься к шаху на службу.

Правитель Решта разрешил высадку, выдал «кормы» и велел ждать ответа от шаха. Вольница перепилась, стала безобразничать, отнимать у горожан имущество, насиловать баб. Тогда персы ударили по лагерю, перебили 400 человек. Разин с остальными удрал в море. И отомстил, явившись в Ферахабад. Объявил, что хочет лишь торговать. Его пустили, 5 дней банда толкалась на базаре. А когда притупила бдительность местных, Стенька подал сигнал. Город разграбили и выжгли дотла.
Потом разгромили Астрабад.

Валерий Евгеньевич Шамбаров(С) КАЗАЧЕСТВО Путь воинов Христовых -

21. СТЕНЬКА РАЗИН

Казаков Юрий Валентинович   18.06.2018 19:53     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо за отклик! Да, фигура Степана Разина весьма противоречива... Надо, правда, признать, что пропаганда до революции успела поработать против него. Тем не менее, он оставил сочувственный след в народном фольклоре, что с трудом поддаётся объяснению... В памяти народной он остался Степаном Тимофеевичем(т.е. его "вичили"!), что для простолюдина беспрецедентно...

С благодарностью и уважением,

Георгий Бойко   18.06.2018 22:51   Заявить о нарушении
Точно также трудно поддаётся объяснению факты огульного очернения Сталина и Берии, как среди отечественной интеллигенции, так и среди тех народов, которых эти величайшие деятели 20 века спасли от тотального истребления.
И что ещё более удивительно, некоторые до сих пор убеждены, что Сталин пытался уничтожить таких писателей, как Булгаков, как Пастернак, когда в действительности всё обстояло с точностью до наоборот.

Казаков Юрий Валентинович   19.06.2018 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.