Тряпичная кукла

Батый Ирина
Тряпичная кукла или о становлении личности

Что в столице, что в деревне
не отыщешь куклы краше
между рухлядею древней,
чем тряпичная Параша.

Не беда, что нет улыбки,
нет глазёнок, нету носа,
платьице - лоскутик хлипкий,
руки - лапки,  ножки - босы.

Лента стан обозначает,
куделя как волос вьётся...
Что, такого не бывает?
Возвратиться в старь придётся,

чтоб увидеть как игрушку
смастерила мама дочке.
И как рада ей девчушка
в вышитой льняной сорочке.

Чуть в избе лишь рассветает.
на ногах все, как ведётся.
Девочка в углу играет.
Кукла как её зовётся?

- Параскева, Параскева! -
шепчет ей малышка тихо.
- Преблагая неба дева,
отведи от нас ты лихо!

Чтобы показать как любит,
поцелует нежно в щёчку.
Приласкает, приголубит.
На руках качает "дочку".

- Скоро, скоро, Параскева,
научусь шить рубашонки
изо льна, что цветом неба,
заменю тебе пелёнки.

Рукодельною работой
разукрашу поле ткани.
Сшитая по местной моде
рубашонка яркой станет:

зацветут на ней узоры
шёлка нитию цветною.
Будет вид приятен взору,
как луга в цвету весною.