По дороге на Марс

Макс Агафьин
Ни о чём не жалеть.
Никого не просить.
Не придут – и не надо.
Я при себе.
Сделал, что мог.
Хватит об этом.
Делаю, что могу.
И об этом не стоит.
Не сбудется –
Ну и ладно.
Сбудется –
Врубим Битлов
И отпляшем.
Никому ничего не доказывать.
Никому ничего не объяснять.
Бесполезно.
Имеющий сердце –
Знает,
Как оно может
Зафигачить
Сольную партию.
Похлеще,
Чем
Джон Бонэм*,
Отстучит.
Не имеющий сердца…
Это мода,
Перешедшая
В культ.
И моё сострадание
Им ни к чему.

Я –
Как дуэт
Тромбона и кото**,
Все послушают,
Покивают –
Мол, да…
И, ни хрена не поняв,
Врубят дома
Телек,
Незаметно
Дебилизировавший
Остатки
Мыслящих существ.
А у меня есть тайна,
Цвета предвосходного неба,
И я не собираюсь
Её разгадывать –
Я ещё в себе.
И не надо врать,
Не надо врать.
Потому что,
Врать –
Уничтожать себя,
Потихоньку от себя.
Если снится космос –
Это, непременно,
К стихам.

Твердыня мира –
В моём маленьком сердце.
Просто,
Я делаю вид,
Что не знаю об этом.
Чего мне ещё пожелать?
Конечно,
Скорейшего возвращения
В Равенну,
На площадь из камня
И времени.
Сидеть и смотреть
На голубей,
Живущих там вечно,
Понимая,
Что,
Ни камень,
Ни время,
Ни чьё-то
Отсутствие,
Не могут заставить меня,
Сделать то,
О чём все так просят,
Последние
Лет
Тридцать семь –
Тридцать восемь.

Ведь,
Если бы выложить
Все мои буковки в ряд –
То дорога на Марс
Была бы открыта.
И я, по привычке,
Оглядев всё это барахло,
Краем сознания
Подметив,
Что всё уж давно при себе,
Выключив лампу,
С которой живу,
Как с нелюбимой женой,
Ушёл бы по этой дорожке,
Оставив ключи
На вешалке,
Рядом с потёртой джинсовой курткой.


  *Джон Бонэм – барабанщик легендарной группы «Led Zeppelin»
**Ко'то, японский струнный инструмент