Проклюнулось

Светлана Мель
А слово пряталось в яйце
И зрело до поры,
Чтобы проклюнуться в конце
Бесхитростной игры,

Замкнуть собой цепочку фраз,
Стать словом ключевым,
Быть повторённым, и не раз,
И быть в веках живым...

О, как я жаждал поскорей
На свет его извлечь,
И им в сиянии идей
Свою украсить речь!

Чу! раздаётся робкий стук...
Давай же, не тяни!
Так жаждут слова все вокруг -
Не праздной болтовни!

И вышло слово... Как же так!
Мне в заблужденье впасть!
Где в нём заложен тайный знак?
Где блеск его, где власть?

Да нет - оно своё возьмёт!
Но видно по всему,
Вся речь моя - и кровь, и пот -
Не вяжется к нему...

Так промахнулся я с яйцом!
Толпа ж порой глупа.
А речь мою, в конце концов,
Дополнит скорлупа...

Осталось слово не у дел -
Оно не для толпы.
А в воздухе туман висел...
Толчёной скорлупы.