О 1-м Концерте Рахманинова. Ассоциации

Сергей Таллако
 
В пене ритмов и нот тонет рифмы рука.
Не объять торс концерта строфою.
Но родятся виденья толпою,
Словно Карлсон на встречу, летят с чердака.
Их и встретим любовно с тобою...

***
Нет вопроса к себе: «Отчего всё не так?»
Ширь, безоблачно небо родное.
Ветры - в играх с проворной водою.
Чувства времени нет, будто счастья – века!
Мир в единых объятьях с тобою…

Топот ножек босых, ребятишек игра.
Шум зелёный ликует весною.
Окна вымыты доброй рукою -
Ливнем к ним прилетает с громами гроза.
Мир танцует в объятьях с тобою…

Хор аккордов живых – видно свыше был знак –
Взмыл в гармонии – счастливы двое!
Рокового нет зова судьбою –
Даль ясна и никчёмен унылый маяк!
Мир прозрачен и дружен с тобою...

Нотных знаков легка под рукою строка -
Озаренья текут чередою.
Нет предвестия встречи с бедою,
За границы не хлынула горя река.
Мир - восторженно - в танце с тобою...

В окоёме рассвет выжег огненный зрак,
Лес расцвёл озарённой листвою -
Плыть концерту певучей волною,
Побеждая уныние, горечь и мрак!
Мир и музыка вечны с тобою...

***

Не приняв черни бунт и стряхнув прошлый прах,
Уйдя в мир обнажённым, с сумою,
Он пошёл эмигрантов стезёю,
Мастерством и терпеньем поправ жизни крах
И открыв путь труда пред собою. 

Седина в голове, но не ведом был страх.
Нет, не брел в жизни торной тропою.
Усмирял горе воли уздою
Среди волн, при разлуке, в чужих городах.

Мир, Маэстро, всем сердцем с Тобою!


http://www.youtube.com/watch?v=IhVVQ7_MyJA&feature=fvsr - Rachmaninoff plays Rachmaninoff - Piano Concerto No. 1 – 1a
Википедия: Рахманинов Сергей Васильевич