Будьте добры

Анна Кулакова 3
Граждане, будьте добры,
Будьте любезны, простите,
Посторонитесь, пустите,
Граждане, будьте добры!

Граждане, будьте добры
В очередях и в оравах
И, правотою горды,
В споре щадите неправых.

Знающи вы и мудры,
Вся вам подсудна эпоха.
Граждане, будьте добры,
Выслушайте без подвоха.

Граждане, будьте добры,
Все  мы в беде и разоре,
Но ветеранов горбы,
Но их святые мозоли.

Граждане, будьте добры,
Цепи истлевшие рвите,
Но, заменяя гербы,
Старых гербов не топчите.

Это смешно – до поры,
Если у краешка бездны
Выкрикнуть: "Будьте добры!
Граждане, будьте любезны!"

Но если острят топоры
И набивают патроны,
" Граждане, будьте добры!" –
Это минувшего стоны.

Хватит горячих атак,
Даже у смерти усталость.
Граждане, кровью и так
Наша земля пропиталась.
 

И, выходя из игры,
С поля пожизненной битвы,
Я повторю, как молитву:
"Граждане, будьте добры!"
     1990 г.