Взметни, о ангел, ты, свои крыла...

Ян Лесс
         ***

Я был и камнем и травою...
и зверем был.
И вот теперь я человек...
так что же дальше?

         ***

Что значит день, что значит ночь,
где солнца нет и нет луны?
И сил нет, это превозмочь...
ведь больше силы не нужны...
Что значит быль, что значит миф,
когда всё скроют времена?
И среди сонм великих книг,
что значат эти письмена?

         ***

  Взметни, о, ангел, ты свои крыла,
  после зимы, бушующей весною!
  Зима прошла... Была она бела...
  Снега её кружились над землёю.

  Зимой ты спал, чтобы набраться сил,
  во снах порхая бабочкой лимонной...
  В пыльце твоих тончайших, лёгких крыл,
  дремал безмолвно, мир неугомонный.

  Зимой ты спал... Но по весне - проснись!
  Взметни крыла над звёздным кружетоком!
  И покажи, как выглядела жизнь,
  В саду Эдема сказочном, далёком...