Пароход по морю едет

Осталась Ли
Пароход по морю едет,
дым вулканом из трубы,
на носу орёл из меди --
словно орден за труды.

Капитан в мундире белом,
золотой сияет "краб",
досконально знает дело --
словно азбука корабль.

Рядом с ним, нежнее розы,
дочка -- пава юных лет;
громко шепчутся матросы,
ну а ей -- и дела нет!..

Курит трубку элегантно
и туманит взгляд старпом;
есть колечко с бриллиантом,
ну а ей -- плевать на то!..

У штурвала -- юный штурман,
синеок и сердцем чист;
принесёт кольцо Сатурна,
ну а ей -- ищи-свищи!..

Всё глядит в пустые дали,
да вздыхает, да грустит;
ах, скажите, чтоб отстали! --
просьба тихая в груди...

За кормой бурлит кильватер,
грустно виснет Южный Крест;
не касается кровати,
ничего не пьёт, ни ест...

Нет, и доктор не поможет,
жизнь дала опасный крен;
погибаю, милый Боже --
странным дивом взята в плен!

Там, за гранью горизонта,
в джунглях, влажных и густых,
храм влачит столетья сонно,
в алтарях растут кусты...

Посторонних -- ни ноги их;
вдруг из мрака -- ложе-трон;
зал неведомой богини
лунным светом озарён...

Страстно грудь зовёт вкушенья;
много-много гибких рук;
тонкий стан, лебяжья шея --
обещанье сладких мук!..

Поцелуй -- исчезнет камень,
плоть нальётся, вскрикнет рот...
Что случилось между нами?
Быстро едет пароход.