Сказки

Борис Бергин
Слово за слово - и так далеко зайдешь,
Что не вернешься - птицы склевали крошки.
Каждая сказка - это, конечно, ложь,
Слово за слово - остались рожки да ножки.

И шаг за шагом - вот ты уже далеко,
Кто-то другой проснется в твоей постели,
А по равнине кисельной течет молоко,
И гуси-лебеди над головой полетели.

Кислые яблоки ешь, до оскомы ешь,
Смерть на конце иглы, жизнь на тонкой нити,
Каждое слово в тебе пробивает брешь,
Слово за слово - и ты уже беззащитен.

Око за око - легче, чем за любовь
Тоже любовью, сказки тебя научат...
Слово за слово и вот ты уже готов,
Всем доказать насколько ты прочих круче.

Выгляни, выгляни - будет тебе горох,
И понесут тебя за высокие горы,
И одиночество даже еще не предлог,
Чтоб с кем попало ночью вести разговоры.

Каждая сказка - для дураков урок,
Но дураков даже время, увы, не лечит.
Вот тебе порох, а это тебе порог,
Слово за слово, а  больше держаться нечем.

И сочиняешь, что будет все хорошо,
Что будем жить - гуси-лебеди не заметят.
Слово за слово - и так далеко зашел,
Что забываешь как ты непрочен и смертен.