плезантвиль

Константин Худой
«Нет ничего проще,  чем чёрное и белое». («Плезантвиль»).

Живётся легко, коли мир чёрно-белый...
Кто свой – кто чужой нам укажет окрас.
И выбор несложный всегда можно сделать,
ведь тот, кто не с нами, тогда против нас.

Здесь нет переменных – сплошные константы,
на всякий вопрос однозначный ответ.
И третьего тут не дано варианта,
здесь нет компромиссов – лишь «ДА» или «НЕТ».

Все люди равны, коли мир чёрно-белый:
героев не видно, статистов полно -
раз Гамлетов нет, то не будет Офелий.
Все вроде бы счастливы, есть одно «но»...

Хотя жизнь на первый взгляд та беззаботна,
на деле она неприятна весьма.
Мир чёрный иль белый в глазах у животных.
В том мире свободы нет, жизнь как тюрьма.

Двуцветие мира в миг станет барьером
для всяких ненужных вопросов ума:
придётся тебе принимать всё на веру,
что белый есть свет, ну а чёрный - лишь тьма.

И миром, как зебра, таким полосатым
удобнее править, чем миром цветным.
Удобнее править не обществом – стадом,
удобнее править не сложным – простым.

Но даже на Солнце есть чёрные пятна...
Тот мир чёрно-белый мне вовсе не мил.
Мне зеброй цветной лучше быть непонятной,
чем жить в мире сажи одной и белил.