Июльский полдень

Евгений Солодкий
На бледном небе солнца бледный лик,
И бледный свет, как облако, клубится,
Лишь сонный ветер по листве струится,
И головою черный лес поник.

И воздух белый, словно молоко,
С небес сползает отсветом тумана,
И пелены сплошной густая манна
Качается дымящейся рекой...

И дремой обволакивает зной,
И нехотя в полях поют цикады,
Живое ищет островок прохлады,
И шелест листьев ласковой волной.

Бесцветный полдень источает жар,
В зените солнце медленно сгорает,
И город очертания теряет,
Бледнея, словно к осени загар...

Лишь прелость трав всему наперекор
Росою, как любовью без ответа,
Печально откровенничает с летом,
Под, еле слышный, птиц ленивый хор...