5. 2 Обличение концовка

Вародис
Желанье мира есть во мне,- стремлюсь к нему,
Ведь сердцу моему лишь он даёт покой.
Скажи же: почему
Ты вдруг решил,- я от него бегу, а не к нему?
И мне не нужен мир?
А, может быть, я что-то не пойму
И мир считаю то, что в сущности не мир?
Коль так, то что же не хватает взгляду моему?-
Война, кровопролитья, ссоры, распри на земле,-
Не в силах это повернуть язык во мне,
Чтоб миром объявить!
Ведь его не было ещё нигде
И вся земля во тьме лежит.
И ты не первым человеком был рождён, подумай сам;
И, может быть, придёт конец
Всем знойным, ветреным твоим, пустым словам.
Когда размыслишь и сообразишь, поймешь,
Что обольщая сам себя,
И, думая, что знаешь всё,
Мол: хватит наставлений мне, хорошь; иль как-то так,-
В своих глазах ты лишь растешь!
К чему так гордо и надменно смотришь,
Против света устремляя взгляды,
И для прикрытия тревожишь мёртвых, их обряды?!
Крадёшь у них слова, не зная цену,
И продаёшь не на добро,
Ломая в некоторых веру
В то, что ни смерть, ни ад, ни блуд, не грязь!-
Из подлой корысти и зависти выходит эта мазь!
Остановись! Пока ещё не далеко зашёл,
 Идя по головам,
Подбрасывая хворост под котёл,
Ведь в нём вариться будет сам!
Ради комфорта и уюта своей плоти -
Готов на всё идти,
Ломая что не строил
На таком своём пути!
Прошу тебя, молю как брат!-
Пересмотри свой взгляд! И здраво рассуди.
А, если опечалил я тебя,
То буду рад,
Когда возрадуешься ты,
Смотря на то как жил,
Что говорил,
Какие были у тебя мечты, желания,
Стремления, дела которые творил.
Не от великого ума сейчас
Ты, слушая меня страдаешь,
Подобно отроку,
Когда он, вырастая,
Печалится от неизвестности причины огорченья,
Но, повзрослев-
Смеётся глупости своей,
Печаль ту юную
Сознаньем обратив в веселье!