Расплата...

Мила Григ
Начало http://www.stihi.ru/2011/07/08/8008




               
«Минувшее, отторгнутое мной,
Пожизненно меня сопровождает...»
Ася Векслер



Стою, похолодев, едва жива:
В толпе беспечной, в скопище народа,
Услышала я страшные слова,
Что в мире... нет тебя.
Уже три года!..

Весть молнией сразила.
Наповал!
Вмиг почва под ногами стала зыбкой.
Ведь столько лет меня ты согревал
Своею – не забытою! – улыбкой.

Из горла рвался безутешный крик:
«Зачем, судьба, ты так бесчеловечна?
Зачем так коротка?
Всего лишь миг,
Что пролетает будто поезд встречный?»

Ушёл из жизни ты и не узнал
О чувстве, что всегда в душе хранилось.
Ты маяком далёким в жизни стал,
И всем святым я за тебя молилась.

И вот теперь – навеки опоздав! –
Под перестук колёс мой поезд мчится.
Презрев закон обязанностей, прав,
Лечу к тебе подстреленною птицей.

...Поклон тебе, молдавская земля,
Что в лоно приняла родное тело.
Лишь об одном молю: «Прости меня,
Что не успела я.
Я – не успела!..»

Навек,  земля, к себе ты забрала
Того, кто был мне звёздочкой далёкой,
И на весь мир звонят колокола
О том, какой я стала одинокой.

Вдали теперь мирская суета.
Стою я над могилой, виновата.
Две розы и надгробная плита.
Две розы – за любовь мою расплата.




Иллюстрация из Интернета.