Корона

Максим Бледный
Зверьми, в заброшенных руинах,
Корона царская нашлась.
И вот уже на бабуинах
Она насмешливо тряслась.
«Дай мне! – Нет, я теперь надену!
Возьми! – Нет, ты теперь надень!» -
И так весь день, на перемену,
Таскали все, кому не лень.
«Безумцы! – Лев рычал на племя, -
Её носил когда-то - Царь!»
А обезьяны – хлоп на темя:
Отколь им знать, что было встарь?
Они настроены – игриво,
И даже зло сорвать на Льве:
«Уж, ни тебе ль, - кричат, - на гриву?!» -
И бьют себя по голове.
Что Лев? Со всех сторон, как в клещи,
Зажат, - попробуй, разгони!
***
Вот так и некоторые вещи
Короне той теперь сродни.