Друг детства. 1954г

Владислав Сибирев
Вновь вернулся я в столицу:
Двор такой же и фонтан,
На скамейках те же лица,
Ту же тень плетёт каштан.
Вдруг увидел друга детства!
Ему место - пьедестал:
Тонкий, нежный с малолетства,
А теперь как боров стал.

Мужики играют с другом
В зло картёжное - в очко,
И бутылка ходит кругом
Под столом... Мозги торчком:
Был отличником надёжным,
В первых классах был пример,
А теперь в нём стиль картёжный
И набор блатных манер.

- Был привод уже за кражу.
Он поставлен "на учёт", -
Говорит соседка, - даже
Он из школы исключён.
Был отец большой начальник.
Что уж сделал он не так?
Но сидел в тюрьме вначале,
Приютила Воркута.

Жили в той большой квартире,
А теперь их дом - подвал.
Мать с сынком в войне и мире:
То подъём, а то провал.
Мать, покинув мир артистов,
Стала пивом торговать:
Ей - супруге афериста -
Постеснялись роль давать.

Да, соседка, как на службе,
В моё сердце гонит яд.
Я с ним встретился по дружбе
И упёрся в жёсткий взгляд.
Сразу понял: он не мальчик,
Хоть четырнадцати лет,
Не открыть мне этот ларчик.
Я - не тот авторитет.

        26 июня 2011г.