Висит колокольчик на ржавой струне...

Егор Никитин
Висит колокольчик на ржавой струне -
Его музыкант одевал осторожно,
Стараясь открыть свою тайну луне...
А может быть златый повесил нарочно?

И вот однооким седым фонарем
Любуется малый звонарь с изумленьем:
Лучами играет, как ветка с огнем,
И жаждет звенеть с хоровым дуновеньем.

Его всё смущает и будто зовет
Звучать в этом мире прохладном, нетленном,
Но с ним почему-то струна не поет:
Быть может старуха уснула надменно?

Но он, златогласый, - живее живых,
Сейчас как взорвется бушующим альтом:
Пройдет сквозь столетья гласами былых
И сквозь дни и ночи проделает сальто.

И вот затрясло на жеманной струне
Ветрами, гулящими в пьяном бреду,
И он покоряясь холодной луне,
Хотел бы запеть... Но!  Не мог, на беду...

Он как ни старался хоть нотку швырнуть -
Ни слова, ни звона, дыхания нет.
Струна посмотрела. Решила вздохнуть.
Пилой проскрипела: "Ты нем с детских лет"...

И не зарыдать... Лишь смотреть в бесконечность
И спать в хрепоте обнаженной струны.
Пришел музыкант: начертил слово "Вечность"
На желтом мальберте поникшей луны.

                19.07.11