Дальний край

Дмитрий Петроченков
                1
День осенний свечкой тает,
Листья падают шурша…
Грустно, словно отлетает
С тихим шелестом душа
В незнакомые пределы,
В край далекий, мир иной.
Что ж ты будешь делать, тело,
Навсегда простясь с душой
Беспокойной и мятежной?
Знать случилася беда,
Ведь таким как было прежде
Ты не будешь никогда.

                2
Где зайчик солнечный игриво
Был день-деньской скакать готов,
Блуждают тени дней унылых,
Дрожа от первых холодов.
Поблекла осень золотая –
Померк цветов ее костер.
К летящим в небе птичьим стаям
Клен ветви голые простер –
Он словно тянет к птицам руки,
А те, махнув ему крылом,
Летят дорогою разлуки,
Покинув край родной, и в нем
И этот клен, и лес, и поле,
В другие, теплые края,
Но все чужое там, чужое,
И с этим свыкнуться нельзя.
Грустны прощания минуты,
И дождь печально слезы льет…
Там дивный край, но почему-то
Гнезда там птица не совьет.

                3
Когда, гонимое луною
Средь снов таинственных и вещих,
Волною звездного прибоя
Ночное небо в окна плещет,
Когда смолкают звуки мира,
Стремясь к всеобщему покою,
Звучит поэту его лира,
И водит Бог его рукою.
И открываются пространства,
И раздвигаются границы,
Где дней унылых постоянство
Уже ни в чем не повторится:
Пустыни, горы, океаны,
Никем не виданные птицы,
И неизведанные страны,
Куда душа его стремится,
Приводятся тотчас в движенье
Поэта полуночным бденьем,
Игрой его воображенья,
И Богом данным Вдохновеньем.
И оживают звуки мира,
Блистают ярче его краски,
Другим неслышны и незримы,
И тем лишь более прекрасны!