хрупкие вечности

Михаил Удлер
она знает: разум — сеть, которую из листопадов и ноябрей,
из снегопадов и февралей сам сплёл, сам забросил и сам же в неё попал,
она помнит и чтит все свои скелеты из всех шкафов,
все свои хрупкие вечности, все ломкие будни солнечного дождя,
оттого её выбор — устремлённый черновик,
оттого она предпочитает разгадывать мозаику утра, хрустящих тостов и кофе,
словно фантастом рождённый пазл,
оттого она дружит с умелыми белошвейками и большерукими прачками,
и, конечно, залётным ветром — избранным из бродяг,

она знает, ей задача — собирать чернокнижными трактатами опечатки, 
фиксировать дневником все изгибы больного календаря,
она знает, вслед ангелу приходит демон,
её сад камней населяют желтушки и саламандры,
её сон населяют грифоны и василиски, казуары и птица рух,
она знает, что когда проснётся, небо будет ясным, глаз зеркалом синим,
за окном трамвайно-троллейбусный звукоряд,
когда она очнётся, то велит себе не жить лихорадкой слов,
разорвать вязких смыслов круг…




июль 2011