Отгул на Кирхенштрассе

Андрей Каталан
Тренируя дифтонг и умляут,
убежденный, что жизнь всегда возвращает
долги, спешу на поклон торговцам -
недомученый рейсом боцман
в порту. Хоть не был повесой и хулиганом
шикануть среди векового камня
есть охота. Свербит, как будто,
счет идет на часы-минуты.

Втянув свежескошенной травы
настоя, куплю пива гроша на три.
Местный грош сильней нашего в сорок раз.
На следующий год поеду в Каракас
или южнее, в Аргентину, в Чили,
пропивать опять неразменный шиллинг,
что, по-русски говоря, тот же грош.
Ничего, без денег не без любви - проживешь.

Сижу, попирая локтями столик,
Ногами - булыжник, что видел стольких
Сутулых, круглобрюхих, ушлых,
Всегда знающих "места по-лучше",
Советующих: городское кафе
Проходите-ка мимо, сэкономите -
Дешевое и невкусное время.

После кабака не спутай клеммы -
Поцелуешь не ту в темноте -
Не сбежишь. Узнают. Таксист, ночной портье,
Одинокая никому не нужная колоннада,
Ночная бабочка, привратник ада,
Которого носишь в своем рюкзаке.
Сдадут не cо зла, просто в новом веке
Жизнь звонит не в колокол, а на
номер телефона. Что знает дама, и не одна.