О сантиметрах творчества или к вопросу о длине

Владимир Панфилов
Безропотно я постулатам верить не привык, - 
Простите мне мою нахальную нескромность…
«Сестра таланта – краткость» – Чехов так сказал… Шутник…
Тургенев уверял: «Талант – это подробность»…

Кому из них поверить – вот он! – каверзный вопрос,
Как знать, шедевр какого должен быть размера,
Чтобы всё прочее, не глядя, – сразу под откос:
Единую в искусстве обозначить меру!

Установить стандартец жёсткий пишущей братве,
Творя, чтоб не терзалась – «густо или пусто?»
Мерилом гения, чтоб было легче голове,
Назначить ложе незабвенного Прокруста.

18.7.2011