Мы тратим пыл и юности задор -4

Хелена Фисои
Мы тратим пыл и юности задор,
Другие достоянья собирая.
И время нам готовит приговор,
Штормами лет причалы разрушая.
Дано по меньшей мере две сумы:
Одна пустеет, полнится вторая.
Мы добротою, щедростью полны;
Под ношей лет - изношены, страдаем!
А тот, кто расточает - глупый раб!
Он будет постыжён и - многократно!
Не возвратишь ведь юности наряд,
И красота, и молодость - превратны!

Так будь владыкой в "своей избе",
И Царь доверит многое тебе!

Вдохновлено 4-ым сонетом В. Шекспира