Пожизненный мотаю срок...

Борис Нечеухин
Пожизненный мотаю срок на зоне общего режима,
Порою так невыносимо… по счастью, я не одинок:
Храпит сокамерник в углу, намаявшийся от безделья;
Чуть успокоился брательник, подсевший нынче на иглу.

Азартно режутся в «буру» некоронованные воры,
Ведут гнилые разговоры  - кого «опустят» поутру.
Вперед ногами понесли вполне здорового субъекта,
Ему какой-то местный Лектер сломал и обглодал мослы. 

Кремлевский /главный/ вертухай нас соберет на перекличку:
«Условия в тюрьме столичной /ни в коем случае/  не хай!
Есть пайка, нары; променад в уютном дворике близ храма…
Дорога в крематорий прямо, а вы все норовите в зад!»

«Да что Вы, Барин, мы ни-ни! Христос и Партия Едины!!
Все, как один, сгибаем спины; живем  с сознанием вины
За скудоумие детей, за недостаточное рвенье,
За ложь, разбавленную ленью, за пьяный дОсуг без затей!..»

О, мой страдальческий народ, моя сочащаяся рана!
Отара блеющих баранов, которую пастух ведет
На заготовку ценных шкур для кобелирующей знати.
Изящный коврик прикроватный  сошьют из дураков и дур…

***
Отбой в бараке. Темен свод. На вышках часовые дремлют…
Поэт, пройдя « моря и земли сердца людей глаголом жжет»*
Сменился строй и государь, портной кроит другие платья…
Мои родные сестры, братья!  Поднимемся с колен, как встарь!..

__________________________________
* почти по Пушкину А.С.  «Пророк»




18 июля 2011 года
Санкт - Петербург