О войне

Валерия Гром
 ко Дню Победы (2008 г.)
конец 9 класса

Поднимались над Москвою солнца первые лучи,
Как-то ново, по-другому осветил июнь мосты.
Утро было, словно праздник, пахло все кругом, цвело,
И, казалось, в жизни этой нам безумно повезло.
Только вдруг мы все узнали, что такое быть врагом,
И зачем напал на Киев Гитлерский аэродром.
В сорок первом мы народом ощутили боль утрат,
В сорок первом осознали, что такое месть, захват.
Слышали ракеты, мины, крики павших за Москву
Раздавались отовсюду.

Видели моря и реки русской крови мы вокруг,
И страдали наши дети без отцов погибших тут.
Сколько было стонов, взрывов, пленников, убийств, врагов,
Сколько раз искали выход за спасение бойцов?!
Как пытались, стиснув силы, мы врагов убрать с Руси,
Как, отбившись, мы пытались удержать их там, вдали!
Как же люди, хоть и гибли, продолжали их бомбить,
Как они не ради славы слабли, гибли за державу,
За Россию, за Москву, за людей, за жизнь свою!

Вот прошло четыре года, как война идет за мир,
Вот прошло четыре года, мы за мир - а где же мир?
Вновь вопрос, а где свобода, где обещанный покой?
Где же те четыре года, что сражались за отбой,
За конец войны суровой, за конец убийств родных,
За цветущую Россию, за ее прекрасный свет,
За Москву ее столицу (в городах без бед дня нет).
Ведь все это мы желаем наконец-таки вернуть,
Мы за это все мечтаем на войне второй уснуть
Вечным сном.

В мае нам, как на молитву, Бог ответил, что конец.
В мае враг, оставив битву, отступает. Наконец,
В мае новость объявляют: заключили мир без бед.
Мы кричим: "Ура!". А немцы отступают дальше в лес.
Эту дату мы запомним, это - всей страны успех.
Май, девятое, ПОБЕДА! Вернул нам сорок пятый смех!
(апрель-май 2008)