Урок русской словесности

Елена Есилевская
   
Там, где должна быть запятая,
Упала клякса на бумагу
И вот вам: рыбка золотая
Попала в сети, бедолага.

Сквозь синтактический валежник
Поди, попробуй, без подсказки
Продраться! И зубрю прилежно
Грамматику старинной сказки.

«Жи-ши»- когда-то жили-были,
«Чу-щу»- чудачили, чудили:
Корыто старое разбили,
Да сдуру рыбку упустили.

И  осознав свою ошибку
( « Ну, простофиля, дал я маху!»)
Все ж выпросил старик у рыбки
Супруге шапку Монамаха!

Казался мир простым и ясным:
Кащей Бессмертный чах над златом,
И тридцать витязей прекрасных
Из моря шли в блестящих латах,

Бродил под дубом кот ученый,
Был дядя самых честных правил,
Петух на шпиле золоченoм
Царя Додона словославил.

Забросив трон и скипетр царский,
Додон, в порыве вдохновенья,
Писал Царице Шамаханской:
« Я помню чудное мгновенье...

О, как я вас, к чему лукавить...
Я к вам пишу- чего же более?...»
Но петушок твердил: « Отставить!
Нет счастья, лишь покой и воля!

Пока сердца для чести живы,
Отчизне долг не грех отдать бы!
А после сварим мед да пиво,
Пирком веселым, да за свадьбу!...»

Вот так долдонил он Додону,
Вняв, наконец, увещеваньям,
Царь с ратью  пешею и конной
Пошел на царство басурманье.

Когда ж назад, в свои пенаты,
Додон с победой воротился,
Расправил хвост шельмец пернатый,
Со шпиля-скок! – и в небо взвился.

«Куды?! Да рази ж так годится?!
Гуд бай, адье.-сказал хотя бы!...»
И вот уж бывшая царица
В землянке воет, дура-баба:

« Такое, милстидари, rоре!
Судьба-злодейка обманула,
А рыбка золотая в море
Ушла, лишь хвостиком вильнула!

Морские хлопцы обокрали
Кащея- тот и помер... Нервный
Был, бедный... Дядя ж честных правил
Спит, ирод, с Шамаханской  стервой!...»

...Хоть больше нечего прибавить,
Но, все-равно, не знаю точно,
Знак восклицания поставить
В конце, вопрос иль многоточье?..

Так, у разбитого корыта,
На все лады судьбу склоняя,
Урок словесности забытый
Я постепенно вспоминаю.

________________________________

РАЗМЫШЛЕНИЕ ПОСЛЕ УРОКА....

Евгения Степанова
http://www.stihi.ru/avtor/jannystepashka


Звезда пленительного счастья
Осыпала макушки сосен
Сияньем.
..................Обвила запястья
Строкою Болдинская осень;

Не дышит мертвая царевна,
Балда с чертенком дружбу водит,
Уходит в море рыбка гневно,
Метель полночи хороводит...

И грозный часовой анчар
Роняет скупо капли яда;
Наина, отвергая дар,
На век лишается пощады...

...Едва касаясь,загляну
В альбом изысканного слова;
Возьму за гриву тишину
И к дому разверну подковы.

я снова здесь. Где чуть коряво
Поэт выводит в летнем зное,
Что "человек имеет право,
И это право - крепостное..."