Я не Бог

Алиса Чикатило
А кто сказал, что я достоин
Громады вечные творить?
Кто молвил вам, что я спокоен?
Вы так не вправе говорить…
Ведь я не Бог, а это значит,
Не мне судьбу людей решать.
Мне жизнь нельзя переиначить,
Нельзя казнить и воскрешать.
Не мне смотреть чрез расстоянья
На властолюбцев королей,
Не мне судить все их деянья,
Проступки грешные людей.
Мне лишь любить - одно спасенье,
Мне вместо смерти жизнь дана.
И я черпаю вдохновенье,
Где лишь колодцев глубина.
И я могу лежать на плахе,
Но не могу других ложить.
Могу, подобно черепахе,
Жить там, где мне ведомо жить.
Могу идти в толпе народа
Я справедливый суд верша.
Но в гром слепой и непогоду
Никто не даст мне ни гроша.
Не мне дано ломать и строить,
Порывы вечности кроша.
Мне не дано вам прекословить,
Идти по жизни не спеша…
И пусть мои стихи лишь правда,
И пусть до Блока далеко,
Пусть ановелла мне награда -
Я вам не сдамся так легко.
Я буду биться, буду драться,
И строить буду свой чертог.
Могу ли в Боги я податься?
Ответ мой краток: «Я не Бог».
И лаконично воспевая,
Как мед, волью в твои уста,
Но вот проказнь какая:
Мой стих один – твоя верста.
И вот, найдя успокоенье
В скрипенье перьев и бумаг,
Я вдаль пошлю свое презренье,
И волю все сожму в кулак.
Я, может, горд, но я смиренен,
Когда читают приговор.
Твой бриллиант не драгоценен,
Но твой союзник - это вор.
И пусть мои стихи насмешкой
Скользнут сквозь тень полуслепых -
Ты не уморишь меня спешкой,
Я выдержу удар своих.
И хоть все силы на исходе,
Ты не заставишь меня пасть:
Твои деяния в народе
Не ставят надо мною власть…