Греческие каникулы 2011 года. Кратко...

Александр Гаканов
Смоковницы, оливы, треск дневной цикады,
Дворцы из прошлого, поросшие травой…
Воспета многими поэтами прекрасная  Эллада!
Куда мне грешному? Платон поэт был твой!

На СанторИни – слЕпит белокупольное чудо!*
Крит – дремлющий иль спящий на волнАх дракон*.
Чередованье островов, как нитка изумрудов,
Столиц созвездие: Халкидики, Афины и Ираклеон!

Вокруг история веков! Платон, Гомер, Полибий…
Богов Олимпа, вспомнить всех?..  Да и к чему?..
В дворце у Миноса* дивились лабиринту линий,
А ночью греческой у граций были мы в плену…

Как будто из легенд герои мифов возникали.
Под звук кеманчы*, наливали сладкое вино,
С молочной пеной форм, гинэки* танцевали…
Кричали: «ЭфхарИсто», – им… Они: «ПаракалО»*…

Прощай Эллада! Нам пора! Крепчает ветер…
Страна героев и Богов видна теперь с кормы!
Другие страны манят нас, ты не одна на свете…
С тоскою шлём тебе поклон… Тобой восхищены!

*о. Санторини - представляет собой группу из пяти островов вулканического происхождения в виде кольца в Эгейском море. Входит в архипелаг Киклады. Главный остров, называемый по имени всей группы островов - Санторини. Также в группу входят острова: Тирассия, Палеа-Камени, Неа-Камени и Аспрониси.Площадь главного острова составляет 76 кв.км. Протяженность береговой линии – 70 км. Столица - г. Фира. Население появилось на острове около 3000 г. до н.э. – (сейчас – около 8000 чел.) . Церкви и дома на Санторини построены преимущественно из белого камня.
*о. Крит
Остров Крит находится в южной части Греции и является самым большим островом, входящим в состав Греции. Он расположен в центре Средиземноморья и омывается тремя морями: Эгейским, Ионическим и Ливийским.Столица острова - Ираклион.
Согласно легенде остров – превращённый в камень Зевсом, морской дракон. Первые поселения – около 7 тыс. лет до н.э.Протяженность Крита в длину составляет 260 км, в ширину 12 - 60 км. Население – около 600 тыс. человек. На Крите мягкий субтропический климат.
*Дворец Миноса – Кносский город – (дворец царя Миноса), построен в 2000 году до нашей эры, был центром первой цивилизации, появившейся на берегах Эгейского моря. До наших дней сохранилось два Кносских дворца – один находится на юге острова, в Фесте, другой расположился в Маллии, на северном побережье Крита. Цивилизация минойцев (такое название дали историки древнему народу, населяющему остров) была весьма могущественна.
Удивителен факт отсутствия значительных оборонительных сооружений в Кноссе. Объемы дворцовых погребов и складов говорят о том, что здесь процветала торговля и не было войн. Дворец Миноса имеет второе название – лабиринт Минотавра…
*КеманчА – греческий народный струнный музыкальный инструмент.
*ГинЭка (греч.) – женщина
* Эфхаристо (греч..) – спасибо, ПаракалО (греч.) – пожалуйста.


На фото: Дворец Миноса – Кносский город – (дворец царя Миноса), построен в 2000 году до н.э.