Я и колокольня. Эдуард Шляпников

Алекс Авни Железнов
Я и колокольня.
Эдуард Шляпников.

Прозрели в поле яровые,
Устал от будней комбаньёр,
Вниз сыплет с неба в сердцевине
Хвост удобрения планёр,
Гуляет тень под осокорью
Лизнув распластаный большак,
Пыль поднимая скачет пулью
Рысак и сам лихой казак,
К домам улиткою возница
Спешит качая сочный бак
В нём родниковая водица,
Что пьёт народ бодрясь и злак,
Мигает в дымке буйный кречет,
Под ним топорщется жневник,
Рвёт облаков на чёт и нечет
Ромашки ветер озорник...
Внизу... правее словно муха
Ползёт за тяпкой между гряд
Спекулятивная старуха
Что продоёт с гряд всё подряд...
А вот и он привозный рынок
За ним и удочка журавль
Тот из колодцев старых крынок
Вода на дне в ком как медаль
Блестела кругляшком заветным
Нам голоштанным пацанам,
За спрос что в мире безответном
Дарили старшим разный хлам...
На право речка синеока,
За нею колоситься бор,
На лево... наглая сорока
Несла тогда что разный вздор.
Я видел это с колокольни,
Что возвышала комунхоз;
Той что в небесное раздолье
Со мной сувала острый нос.



***
Я и поэзия. Пародия.

В садах поспели зерновые,
Залез на печку комбайнер,
И сыплет ДДТ лихие,
Подбитый сторожем планёр.
В пыли рысак с казаком скачут,
По большаку в перегонки,
А бочку с самогоном тащит,
Ослепший одр от реки.
Косит орлино бравый сокол,
Топорщит клювно старый гриф,
А в облаках летит глубОко,
Матерый опытный мастиф.
Внизу старуха в поле рыщет,
И муха въется у стрехи,
А там колодец кажет днище,
Когда пасутся пастухи.
А вот и он - мой пункт призыва,
Где голозадым пацаном,
Ушел служить я прихотливо,
И стал поэтом и бойцом.
Гляжу на право - речка льется,
На лево сосны колосят,
А колокольня ввысь стремётся,
Сувая нос во все подряд.
Мой сложик прост, как речь комбата,
Но я слажаю, как смогу,
Простите старого солдата,
Что рифмы делает в мозгу.