К истокам Руси

Елена Грислис
Память поколений долговечна.
Но исходный этнос не найти.
Русь!.. Ты то скорбишь, а то беспечна,
Собирая камни на пути.

Ведь у каждого из нас при жизни право
Знать или не знать свой дух и род
Под понятьем "слава" и "держава"
И под существительным "народ".

Верю Ломоносову* упорно:
Из Литвы мы, от варяг, венед...
Племя роксоланов непокорных
Было старше нас на сотни лет.

Но не в отгороженном пространстве
Жили те древнейшие роды,
Как из сказки, -в тридевятом царстве,
Где священны рощи и деды.

Их культура многое впитала:
Византийский свет и красоту,
Пылкость азиатских диких нравов
И Европы ум и высоту.

На заре святого христианства
Расцвели монастырей сады.
И в местах огромного пространства
Засияли грамоты плоды.

Смерды феодалов по дороге
Вотчиной пошли уже с крестом,
Обойдя язычества остроги,
Стали строить православный дом.

Появились числа, время, книга
И язык такой же, как у нас.
А дойти до нынешнего мига
Им помог нерукотворный Спас.

                16.07.00


______________________________

* По гипотезе М.В.Ломоносова существовали варяги-русь и аланы-скифы, имеющие единый славянкий язык. В середине 1 тыс. н.э. их племенные союзы объединились. Причем, варяги -это не скандинавы, а роды, живущие на восточно-южных берегах Варяжского (ныне Баренцева)моря между Вислой и Двиной. - прим. автора.