Сердцебиение

Руслан Берладин
Хочу забыть - себя, вчерашнее, былое.
Всё то, что "до" прикосновения с Тобою.
Всё то, что "раньше", "раненное" и "ранимо".
И всё, что только не Тобою одержимо.

Оставил малое бы из числа большого:
Недосягаемость загадки сложности всего простого.
Слова о главном, вечном и о некрадомом,
Зов крови, сны и связь невидимую с отчим домом,

Надежду полную смирения и веры,
Безбрежность духа как основу всякой меры,
Боль расставания - как жизнь во имя встречи,
Оставил ночь бы - Ты ведь любишь свечи...

Всё остальное пусть узлами держит нервы.
И сердце пусть узлом из этих будет первым.
И пусть его врождённая-неизлечимая истома
Дополнит в небе хмуром, пасмурном раскаты грома.

Пусть громовые эти полуночные раскаты
Прощаньем будут с тем, что было отдано утрате.
И пусть дождём прольют проглоченные слёзы,
Как символическая дань метаморфозам.

Я не готов Тебе ещё сказать о главном.
Я как со смертью, так и с жизнью - не на равных.
Вдруг Твоё сердце много глубже океана -
Я не хочу быть в нём такой глубокой раной.

Конечно, я скажу потом об этом звёздам -
Об этом никогда сказать не поздно.
Ты если хочешь это знать - смотри на небо.
Я был и там - я только рядом с Тобой не был.

Как мне попасть в Твои слова и сновидения?
В Твои улыбки, смех, Твой взгляд, прикосновения?
...Опять ирония - анафема для иноверца:
Я попадать учился лишь под чьё-то сердце...

Осколки чуждых мне непостижимых жизней
Ко мне в мой дом вошли бессонницей капризной.
И я ищу Тебя бессонными ночами,
Тебе маяча воспалёнными глазами.

Я не коснусь Твоих волос своей рукою.
Не я под утро Тебя спящую укрою.
Но я дерзнул себе оставить тень надежды
На этот шанс - я не дерзал так верой прежде.

Я так не жил - иначе мне дышалось.
Иначе было всё. Лишь так же не-прощалось.
Лишь я сейчас не обретаю всепрощение -
Я просто слушаю своё сердцебиение.

Два символа в нём (как и в слове "ТЫ"):
"Удар" и "тишина" - и эхо каждого "Прости!".
Ведь "после" соприкосновения с Тобою
Возможно заменить слова все фразою одною.

И формула её до гениального проста:
В ней составным всегда являлось "Ты" и "я";
И как причина, следствие, факт и синоним слов "дышу", "живу",
В ней неизменным будет слово ("триединое") "Люблю"!...

2010.